年中 ポトフを作ったよ♪

今日は、年中さんになって初めてのクッキングでした😊✨

今回のクッキングのテーマは『春の旬を味わおう!』ということで、

「春野菜ってどんな野菜??」とみんなで話し合い、

その中からクラスごと自分たちでポトフの具材を決めました🍴

新玉ねぎ、新人参、春キャベツ、ブロッコリー…

そして、年長さんが育てて収穫した採れたてのじゃがいもを

おすそ分けしてくれました🥔

品種は、きたあかりとメークインがあるよ、と教えてもらい

「せっかくならどっちもいれたい!」

「スープになった時も形が残って欲しいからメークインにする!」など

クラスごと自分たちで決めて、年長さんからいただきました💓

そして、いよいよクッキングスタート😆🎵

実際の野菜を持ってみて、「重たい」「冷たい」「固い」など

五感を通した体験をしている様子がとても素敵でした✨

調理行程は、野菜を洗ったり、皮をむいたり、野菜をちぎったり切ったり…

自分でできることが嬉しくて、張り切って取り組んでいました🥕

コトコト煮込んだ仕上げは、コンソメを「せーのでポン!」

保育室がいい匂いに包まれて、早く食べたいとうずうず💕

おうちの人が作ってくれたお弁当と一緒に、

ほかほかポトフを「いただきま~す!!」

みんなとてもいい笑顔で、おかわりをする子までいました🍴💓

「みんなで作ったポトフ、おいしいね」と、

大満足のクッキングとなりました😆‼️

目次