「今月は新米を味わおう!」ということでおにぎりと味噌汁を作りました😊
クラスごとに相談をして具材を決定!
さくら組は…塩昆布、鮭、とろろ昆布、塩むすび。 味噌汁は里芋、わかめ、レタス。
ゆり組は…鮭、醬油むすび。 味噌汁はサツマイモ、コーン、わかめ、豆腐です。
お米はどんな感じ?「さらさらしてる」 「順番に研ぐよ」


大きな炊飯器にセットすると…しばらくして湯気がのぼりご飯の匂い😋
味噌汁の具も準備はレタスをちぎったりサツマイモを切ったり…



少し冷ましたご飯を自分でラップによそっておむすび作りスタート🍙


具を選んで入れて…「何にしようかな」「昆布!」「鮭がすき💕」


握って握って…




「さんかくむずかしい~」「上手にできた~」と楽しみながら握っていました✨
出来上がった味噌汁をよそって「いただきます!」
「おいしい!」「味噌汁最高!」「おかわりしたい」「やっぱ鮭が一番だよ」




お腹いっぱい食べて満足した子ども達😊
秋の味覚を味わったクッキング、次回も楽しみです💕
今回のお米は「佐賀県産七夕こしひかり」という品種でした。
素敵な名前ですよね。由来はお子様から話を聞いてくださいね😄