年中 クッキング(キラキラゼリー🌠)

7月24日(水)

19日は暑い日にぴったりのキラキラゼリーを食べました!

前日にみんなで作りました🎵

まずはゼリーの素である粉が入った袋を触ってみる事に

「粉っぽい感じがする!」「これがゼリーになるの?」と子どもたちは不思議そう🤭

お湯の中にゼリーの粉を入れて、よくかき混ぜます!

青い食紅を入れると・・・・「えー!色が変わったよ!!」と大盛り上がりでした😆😆

ゼリーが冷めないうちに、アラザンをゼリーの中に散りばめて

おいしくなりますように!!と願いを込めて冷蔵庫に入れました✨✨

19日、「今日はゼリーを食べる日だね!」と朝から楽しみにしている姿が😋💕

自分のゼリーを開けると・・・

青のゼリーの中でアラザンが溶けて、天の川のようにキラキラと光っていました🌌✨✨

仕上げにアラザンとお星さまをトッピングして七夕ゼリーの完成です!!

お家の人が作ってくれたお弁当と自分で作ったゼリーを一緒においしく食べました😊

1学期はクッキングや野菜の栽培を通して、

様々な食材に触れ、自分で作る楽しさ、みんなで食べる嬉しさを感じることが出来ました。

2学期も色々なクッキングを考えています!お楽しみに~💕💕

目次