5歳児 クッキング「じゃがいももち」

先日、年中の時から育てていたじゃがいもを収穫しました😊
大小さまざまなじゃがいもがたくさん採れました!

21日(水)、子ども達と話し合って決めた「じゃがいももち」を作りました。
じゃがいもを潰し、塩・片栗粉・牛乳を加えると、「固くなった!」「重たくて混ぜるのが大変💦」と少し苦戦しながらも一生懸命混ぜていました。
混ぜていくうちに「滑らかになってきたよ!」と変化に気付く子もいました😊

ラップで丸めて成形したものをホットプレートに並べてキツネ色になるまでじっくり焼きました。

仕上げに醤油を垂らすとジュジュジュー!!という音とともに、部屋中に香ばしい香りが広がり「早く食べたーい!」と出来上がりを楽しみにしていました🤤

みんなで作ったじゃがいももちは、ふっくらもちもちで美味しく出来上がりました💕

「お家でも作りたい!」ということで、絵本を見ながらレシピを描いて持ち帰った子もいます。簡単に美味しくできるので、ぜひお家でも作ってみてください🥰

目次