今日は、年中さんになって初めてのクッキングでした😊✨
今回のクッキングのテーマは『春の旬を味わおう!』ということで、
「春野菜ってどんな野菜??」とみんなで話し合い、
その中からクラスごと自分たちでポトフの具材を決めました🍴
新玉ねぎ、新人参、春キャベツ、ブロッコリー…
そして、年長さんが育てて収穫した採れたてのじゃがいもを
おすそ分けしてくれました🥔
品種は、きたあかりとメークインがあるよ、と教えてもらい
「せっかくならどっちもいれたい!」
「スープになった時も形が残って欲しいからメークインにする!」など
クラスごと自分たちで決めて、年長さんからいただきました💓

そして、いよいよクッキングスタート😆🎵
実際の野菜を持ってみて、「重たい」「冷たい」「固い」など
五感を通した体験をしている様子がとても素敵でした✨
調理行程は、野菜を洗ったり、皮をむいたり、野菜をちぎったり切ったり…
自分でできることが嬉しくて、張り切って取り組んでいました🥕








コトコト煮込んだ仕上げは、コンソメを「せーのでポン!」

保育室がいい匂いに包まれて、早く食べたいとうずうず💕
おうちの人が作ってくれたお弁当と一緒に、
ほかほかポトフを「いただきま~す!!」
みんなとてもいい笑顔で、おかわりをする子までいました🍴💓





「みんなで作ったポトフ、おいしいね」と、
大満足のクッキングとなりました😆‼️